1ヶ月ぶりのキャンプです!
この日をどれだけ待ちわびたか・・・
で、今回の3連休、1泊目と2泊目で利用施設が違います。
1泊目は、一緒に行くお隣さん家族と一緒にボックスキャビン。
2泊目は、ぼんてん家単独でのオートキャンプサイト。
7月の予約開始日だった4月1日深夜0時の時点では、ぼんてん嫁のキャンプ熱は平熱程度でして、お隣さんと1泊だけのキャビン利用で、手軽に気軽にキャンプを楽しもう♪という感じでした。
なので、当初はボックスキャビン1泊の予約のみ。
その後キャンプ熱急上昇で、慌てて地獄のキャンセル待ちをかけて、やっとこさサイトを押さえたわけです。
(なにもかも出遅れてるので、C&Cの8月までの予約は、すべてキャンセル待ちのぼんてん家です・・・とほほ)
今回は、1泊目のキャビン利用のレポです。
梅雨明けしない可能性も考えて、広めのデッキ付きのボックスキャビンにしたんですが、う~ん・・・使い勝手が良いとはいえない印象。
デッキで過ごすことを想定しているため前庭部分もほとんどなく、2家族で使えるとはいえ、お子達がわちゃわちゃ動くので、全体的になんだか狭いな~という感じです。
とは言え、連休初日は夕方から雨が降り、この広めのデッキが大活躍でした。
雨降りのせいもあり、管理棟で“ミッケ”に夢中な娘たち。
さてさて、今回のキャンプ飯は、ご一緒したファミリーの希望でバーベキュー。
久々の肉です。
ぼんてん嫁は胃腸薬持参です。
最近肉を食べると、と言うか肉に限らず少しでも食べすぎると胃がもたれて胃がもたれて、どーにもならなくなるお年頃なのです。
ご一緒したファミリーは若手で、まだまだ胃酸がたくさん出るようなので、肉だってなんだってなんのそのです。
バーベキュー以外でもお子達が喜ぶようにと、ぼんてん嫁はピザ生地を自宅から仕込んで持ってきました。
キャンプ場に着いてから、ピザ生地を伸ばして具材をトッピング。
ピザソース(トマトソース)も、フレッシュトマトからつくりましたよ。
トッピングしたピザをいざダッチオーブンへ!
ところがぁ~~~。
旦那がよくよくプレヒートせずにピザをダッチオーブンへ放り込み、その後もバーベキューにかまけてダッチの炭を管理してくれないものだから、いつまで経ってもピザが焼けない・・・
ものの数分で焼けるはずが、10分経っても20分経っても焼けないというありさま。
上火は消え、下火も息も絶え絶えで、ダッチの中は低温の蒸し焼き状態に。
おかげで、しっとり、焦げ目もナシのピザもどきが出来上がりました・・・
(だから出来上がりのピザの写真がないという・・・)
まぁ、こんなときもあるよね。と、自分を励ましつつ。
残ったソースと具材で、翌朝ピザトーストでリベンジを果たしたぼんてん嫁です。
恒例のダッチでシンプルパン。ナッツやレーズン入れたかったけど、ニガテなお子が居て断念。無念~。